Una semblanza del colegio "Agustín Zancajo Osorio" de Alceda. // A sketch of the shool "Agustin Osorio Zancajo" in Alceda - José Luís Rodríguez Villa (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
(ES) El Colegio "Agustín Zancajo Osorio" constituye un modelo de la enseñanza instituida por el Estado en Cantabria en el periodo 1940-1977. En base al testimonio obtenido de un grupo de exalumnas y profesorado, se analiza su emplazamiento en el edificio del antiguo Hotel-Balneario de Alceda, la organización del centro, los horarios, las clases, el régimen de internado, la formación profesional impartida, las actividades extraescolares, fiestas y fines de curso, el espíritu reinante, la reacción despertada por el ideario franquista. // (EN) The 'Agustín Zancajo Osorio' school was a representative standard of the national teaching instruction in Spain during the period 1940-1977. Based on the testimony provided by a group of pupils and teachers, this article focuses on its location: the 'Gran Hotel ', a termal resort building in Alceda, and also on other aspects such as: school organization, school schedule, extracurricula activities, etc. Besides, it overlooks its daily life atmosphere and the reaction to the ideology of Franco regime.