El papel de la universidad frente al abandono de estudios. Formación pre-universitaria basada en talleres de innovación y creatividad - Nuria Nebot Gómez de Salazar; Antonio Álvarez Gil (Universidad de Málaga, 2020)
Uno de los retos a los que se enfrentan muchos jóvenes al terminar sus estudios de formación secundaria o ciclos formativos es la elección de una carrera universitaria. La elevada tasa de abandono de los estudios universitarios en España, especialmente en los primeros cursos académicos, es el reflejo de elecciones inadecuadas y desajustes entre las expectativas creadas y la realidad con que se encuentra el alumnado. Según datos del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, el abandono de los estudios afecta a casi un 20% del total de los estudiantes (curso académico 2013-2014) lo que revela la necesidad de atender esta situación, buscando soluciones y nuevas medidas preventivas. Son muchas las investigaciones que han analizado las causas de dicho abandono universitario tratando de establecer unas medidas de prevención que sean eficaces. Muchos de estos estudios coinciden en la importancia del papel de la propia universidad en la preparación de la inserción de estudiantes de bachillerato o ciclos formativos. Esta investigación tiene como objetivo prioritario profundizar en la colaboración entre centros de educación secundaria y universitarios, incidiendo en nuevos modelos colaborativos de innovación y creatividad en la etapa previa a la entrada en la universidad. La aportación más importante se traduce en mostrar una experiencia de talleres prácticos e interactivos entre alumnado de altas capacidades de centros escolares y alumnado y profesorado de la titulación de Arquitectura. Los objetivos de los talleres son introducir al estudiante en el campo de conocimiento de la Arquitectura, explicar la importancia de los estudios en la sociedad actual y despertar vocaciones entre otros. Para ello, se ha llevado a cabo una metodología basada en talleres interactivos que fomentan el trabajo en equipo y la creatividad del alumnado. Los resultados de la experiencia han sido satisfactorios, tanto la valoración de la encuesta realizada a los participantes como la valoración de los propios mentores del programa. Las conclusiones subrayan la importancia del cambio de modelo en la formación pre-universitaria: desde las actuales sesiones informativas, donde el alumnado es sujeto pasivo, hacia una formación en la que el alumnado se convierte en agente activo en el proceso de crear conocimiento.