Técnicas de moldagem da máscara facial - Luana Maria Martins de Aquino; Milene de Oliveira; Ana Paula Varela Brown Martins; Célia Marisa Rizzatti Barbosa
INTRODUÇÃO: Encontram-se descritas na literatura várias técnicas para moldagem da máscara facial com o intuito de obtenção de modelos para confecção de próteses bucomaxilofaciais. OBJETIVO: Este artigo tem como objetivo relatar duas técnicas de moldagem, a técnica convencional e a técnica convencional modificada, ressaltando suas vantagens e desvantagens. TÉCNICA: A primeira técnica consiste na deposição do material de moldagem na região de interesse e, posteriormente, na adição da camada de reforço com gesso tipo II. A modificação da técnica convencional inicia‑se com a realização de um alívio com algodão nos tecidos faciais a serem moldados, a aplicação de uma camada de gesso tipo II para a construção prévia da camada de reforço e, após sua cristalização, a aplicação do material de moldagem sobre a área a ser moldada, seguida de sua contenção por meio da máscara de gesso. CONCLUSÃO: A escolha da técnica de moldagem e dos materiais utilizados dependerá da habilidade do profissional. O importante é realizar uma moldagem que produza um modelo facial sem distorções para o sucesso da prótese.