OS DIFERENTES CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO BILÍNGUE (LIBRAS/PORTUGUÊS) NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Neiva A. Albres (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2018)
Neste artigo, apresentamos algumas reflexões sobre a atual educação de surdos em escolas inclusivas baseadas na perspectiva bilíngue. Para tanto, realizamos uma breve revisão de algumas pesquisas sobre educação e apresentamos um breve histórico a respeito das diretrizes educacionais baseadas na política de educação inclusiva. Dessa forma, este estudo trata de um lado, estudo bibliográfico e, de outro, na aproximação com os demais estudos do campo científico e documentos legais/políticos. Constatamos que todas as redes apontam para a inclusão dos surdos no ensino comum, há pouco investimento em escolas bilíngues e em classes bilíngues. Por fim, concluímos impasses estabelecidos pelas escolhas do Governo Estadual e municipal para a atual política educacional efetivamente bilíngue. Os dados apontam para limites da materialização da política de educação bilíngue.