Nursing Delirium Screening Scale: Avaliação das propriedades psicométricas num serviço de ortopedia em Portugal - Cátia Rosas Rodrigues; Fátima Campos; Lina Botelho; Vítor Azevedo; João Canha; Francisco Sampaio (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A identificação do delirium pelos enfermeiros é de extrema relevância. Assim, parece relevante a possibilidade de recurso à versão portuguesa da Nursing Delirium Screening Scale (Nu-DESC). Objetivo: Avaliar as propriedades psicométricas da versão portuguesa da Nu-DESC em contexto cirúrgico. Metodologia: Estudo metodológico, incluindo utentes com 65 ou mais anos de idade, com o diagnóstico de fratura proximal do fémur. Recorreu-se a três medidas de avaliação para analisar a concordância entre os resultados obtidos através das mesmas. Resultados: Numa amostra de 81 utentes, a sensibilidade da Nu-DESC foi de 92% relativamente ao Confusion Assessment Method (CAM) e de 91% face à aplicação dos critérios do DSM-5. Já a especificidade do instrumento foi de 98% relativamente ao CAM e de 94% face à aplicação dos critérios do DSM-5. O alfa de Cronbach da Nu-DESC variou entre 0,86 e 0,89. Conclusão: A avaliação das propriedades psicométricas da Nu-DESC num contexto cirúrgico confirmou que a escala apresenta uma elevada sensibilidade e especificidade para a avaliação de delirium nesse mesmo contexto.