Avaliação dos Efeitos Toxicológicos e Ambientais de Nanopartículas de Sais de Prata - Francielle Tatiana Mathias; Marco Aurelio Romano; Renata Marino Romano (São Paulo State University (UNESP), 2014)
As nanopartículas de sais de prata são compostos muito utilizados nas indústrias farmacêuticas e de cosméticos, além de seu uso hospitalar. Sua utilização, tanto em produtos comerciais como na medicina, e sua importante correlação com a saúde pública e meio ambiente despertaram grande interesse em ações diretas e indiretas sobre o ser humano. Particularmente as nanopartículas de sais de prata têm sido muito utilizadas como antimicrobianos na desinfecção de materiais hospitalares, desodorantes, materiais dentários, em próteses internas e cateteres intravenosos, e tem possibilitado a contaminação humana e ambiental. Seus efeitos, concentrações perigosas e valores aceitáveis como contaminante demandam estudos. Sua instabilidade frente a interações com outros produtos as torna de grande interesse em relação à contaminação e persistência no ambiente. Diversos trabalhos produzidos em nossos laboratórios demonstram a atividade desreguladora endócrina de vários produtos químicos contaminantes ambientais e prejudiciais à saúde humana. Deste modo buscou-se um levantamento das principais formas de uso, seus riscos e efeitos toxicológicos para a saúde pública e meio ambiente.