Supervivencia y factores asociados en pacientes con cáncer cervicouterino atendidas por el Seguro Popular en México - Sindy Torreglosa-Hernández; Hugo Grisales-Romero; Evangelina Morales-Carmona; Juan Eugenio Hernández-Ávila; Rodrigo Huerta-Gutiérrez; Salim Abraham Barquet-Muñoz; Lina Sofía Palacio-Mejía (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Estimar la supervivencia a cinco años por cáncer cervicouterino y sus factores asociados en pacientes mexicanas, cuya atención fue financiada por el Fondo de Protección contra Gastos Catastróficos (FPGC) del Seguro Popular durante el periodo 2006-2014. Material y métodos. Se analizó la base de datos de las pacientes mencionadas y se vinculó con el Subsistema Epidemiológico y Estadístico de Defunciones. Se hizo un análisis de supervivencia a cinco años por etapa clínica y factores asociados, mediante el método de Kaplan-Meier y los modelos de riesgos proporcionales de Cox. Resultados. La supervivencia global por cáncer cervicouterino a los cinco años fue de 68.5%. Los factores asociados fueron la etapa clínica (locoregional [HR=2.8 IC95% HR: 2.6,3.0] y metastásica [HR=5.4 IC95% HR: 4.9,5.9]) comparada con la etapa temprana y la edad (HR=1.003 IC95% HR:1.001,1.004). Conclusiones. Las mujeres que lograron el acceso a la atención del cáncer cervical financiadas por el FPGC tuvieron una supervivencia ligeramente superior a las reportadas en otros estudios.