Menopausa: fator de risco para doença periodontal? Menopause: a risk factor for periodontal disease? - Débora Pallos; Alessandro Ceschin; Gilberto de Abreu Victor; Rogério Cardoso Bulhões; Maria Rozeli de Souza Quirino (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVO: verificar se existe relação entre os parâmetros periodontais e os níveis de estrógeno e densitometria óssea mineral (DOM). MÉTODOS: foram avaliadas 46 mulheres na pós-menopausa entre 44 e 68 anos de idade (52,2±4,8) e 15 mulheres como grupo controle entre 35 e 54 anos de idade (44,7±7,5). Parâmetros periodontais como profundidade à sondagem (PS), perda de inserção clínica (PIC) e dentes ausentes (DA) foram comparados com os níveis de estrógeno (suficiente e deficiente) e DOM em normais, osteopênicas e osteoporóticas. Os dados foram comparados pela diferença das médias entre os grupos e analisados pelo teste de Aspin-Welch. RESULTADOS: as médias dos parâmetros de PS, PIC e DA, quando associados ao grau da DOM em normais (2,1±0,5; 2,9±1,4 e 10,6±5,0), osteopênicas (2,3±0,7; 3,0±1,1 e 12,8±5,1) e osteoporóticas (2,4±0,6; 2,7±0,9 e 14,3±5,7), não mostraram diferenças significativas (p>0,05). Foi encontrada diferença significante entre o grupo controle e nas mulheres menopausadas para PIC e DA. Quando comparados com os níveis de estrógeno os resultados demonstraram igualdade para os parâmetros periodontais. CONCLUSÕES: apesar de alguns estudos demonstrarem correlação positiva da doença periodontal com osteoporose e com os níveis de estrogênio, na população de mulheres menopausadas estes dados não foram confirmados neste estudo. PURPOSE: to verify if there is a relationship between the clinical periodontal parameters and estrogen levels and bone mineral density (BMD). METHODS: forty-six post-menopausal women aged 44 to 68 years (52.2±4.8) and 15 women aged 35 to 54 years (44.7±7.5) were evaluated. Periodontal parameters like probing depth (PD), clinical attachment loss (CAL), and missing teeth (MT) were compared with estrogen levels (sufficient and insufficient) and BMD (normal, osteopenic and osteoporotic). Data of the mean difference between the groups were compared by the Aspin-Welch test. RESULTS: the means of PD, CAL and MT, when associated with the normal (2.1±0.5; 2.9±1.4 and 10.6±5.0), osteopenic (2.3±0.7; 3.0±1.1 and 12.8±5.1) and osteoporotic BMD (2.4±0.6; 2.7±0.9 and 14.3±5.7), did not show statistical difference (p>0.05). A significant difference was found between the control group and postmenopausal women for CAL and MT. When compared with the estrogen levels the results did not show a difference regarding the periodontal parameters. CONCLUSION: although some studies showed a positive correlation with osteoporosis and estrogen level, in this population of menopausal women these findings were not confirmed.