PROFESIONALISME DAN KINERJA GURU BK SMP NEGERI SE KOTA METRO - Marzuki Noor (Universitas Muhammadiyah Metro, 2013)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarabkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada Pendidkan Usia Dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Guru disamping harus memiliki kualifikasi pendidikan yang memadai, kemampuan dasar, berkompetensi, juga harus memiliki rasa tanggung jawab. Bimbingan konseling merupakan salah satu fungsi layanan bimbingan di sekolab disamping fungsi layanan administrasi dan layanan pembelajaran atau pengajaran. Profesionalisme mempunyai pengertian seseorang yang menekuni pekerjaan berdasarkan keablian, kemampuan, tehnik, dan prosedur berdasarkan intelektual. Secara konseptual unjuk kerja guru mencakup 3 aspek yaitu, (1) kemampuan profesioanal, (2) kemampuan sosial, (3) kemampuan personal (pribadi). KualifikasiAkademik: Kualifikasi akademik adalab tingkat pendidikan minimal yang harus dibuktikan dengan ijazah dan atau sertifikasi keahlian yang relevan sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Faktor yang mempengaruhi Kinerja Guru BK diantaranya adalab Faktor Kualifikasi Pendidikannya, Kompetensi gurunya, dan Tanggungjawab peklaksanaan tugas profesinya. Ketiga Faktor ini yang akan diteliti sehingga kinerja Guru BK dalam menjalankan Fungsi Layanan akan dilihat dari bagaimana kedisiplinannya, kemampuan kerjasamnaya, dan prestasi kerja guru BK. Keyword: Profesionalisme, Kinerja, Guru BK