Influencia de la rehabilitación protésica en la calidad de vida de los pacientes - Maiteé Lajes Ugarte; Judith Aúcar López; Ignacio Cardoso; Silvia María Díaz Gómez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo para evaluar la influencia de la rehabilitación protésica en la calidad de vida de los pacientes desdentados totales tratados en las clínicas estomatológicas docentes "Ismael Clark Mascaró" y "La Vigía" en Camagüey, desde septiembre del 2009 a septiembre del 2013. El universo estuvo comprendido por 254 pacientes desdentados totales rehabilitados y una muestra de 43, a través de un muestreo probabilístico aleatorio. Se obtuvo un predominio del grupo de 50-69 años y el sexo femenino. Al determinar los problemas mecánicos se apreció que los flancos sobreextendidos, seguido de las inserciones frénicas sin liberar y la presencia de puntos prematuros de contacto, fueron las principales dificultades encontradas en los pacientes portadores de prótesis totales. La rehabilitación influyó en la calidad de vida de estos pacientes.