Investigação dos efeitos da hidroginástica sobre a qualidade de vida, a força de membros inferiores e a flexibilidade de idosas: um estudo no Serviço Social do Comércio - Fortaleza An investigation into the effects of hydro gymnastics on the quality of life, strength of limbs and the flexibility of elderly women: a study on the Chamber of Commerce Social Services - Fortaleza - Jaina Bezerra de Aguiar; Luilma Albuquerque Gurgel (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2009)
Este trabalho, realizado no Serviço Social do Comércio, Fortaleza, CE, Brasil, teve como propósito verificar a influência da hidroginástica sobre a qualidade de vida, a força de membros inferiores e a flexibilidade de idosas. Foram avaliadas 26 mulheres com idade de 60 a 80 anos, que foram divididas em dois grupos: sedentário (n=13) e praticante de hidroginástica há pelo menos seis meses (n=13). Foram utilizados para coleta de dados o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida proposto pela Organização Mundial de Saúde, o teste de impulsão vertical para a avaliação indireta da força muscular de membros inferiores e o teste de sentar e alcançar para avaliação da flexibilidade. O grupo praticante de hidroginástica apresentou média de escores do domínio físico da qualidade de vida (4,5 ± 0,4 u.a.) significativamente (p < 0,05) maior que o grupo sedentário (3,8 ± 0,7 u.a.), bem como para impulsão vertical (13,8 ± 3,7 cm e 10,5 ± 2,7 cm, respectivamente; p < 0,05) e flexibilidade (41,3 ± 9,2 cm e 32,7 ± 4,6 cm, respectivamente; p < 0,05). Conclui-se que a prática regular de hidroginástica por mulheres na terceira idade contribui positivamente com a qualidade de vida, por influenciar o domínio físico desta, além de melhorar a força e a flexibilidade nesta etapa da vida. This study was carried out at the Chamber of Commerce Social Services in the city of Fortaleza, CE, Brazil. Its aim was to test the effects of hydro gymnastics on elderly women general flexibility, limb strength and overall quality of life. Two groups consisting of thirteen women aged between sixty and eighty were evaluated. One group was a sedentary group and the other group had actively participated in hydro gymnastics for a minimum of six months. This research was used for "The Assessment on the Quality of Life" report proposed by the World Health Organization. Two tests were carried out within this study. The vertical jump test, as an indirect evaluation of muscular strength, and the sit-and-reach test evaluated flexibility. The findings were as follows: The hydro gymnastics group presented a higher score for the quality of life physical domain (4.5 ± 0.4 a.u.) significantly (p < 0.05) than the sedentary group (3.8 ± 0.7 a.u.), and for vertical jumping height (13.8 ± 3.7 cm and 10.5 ± 2.7 cm, respectively; p < 0.05) and flexibility test (41.3 ± 9.2 cm and 32.7 ± 4.6 cm, respectively; p < 0.05). The results of our study showed that elderly women, who regularly undertook hydro gymnastics, benefited from this form of exercise. Hydro gymnastics improved their strength, flexibility and their overall quality of life.