Mudança da flexibilidade do ombro com o destreinamento: Um estudo de caso - Lílian de Cássia Ruberti; Gustavo Christofoletti; Raquel Gonçalves; Sebastião Gobbi (Desafio Singular, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificara influência e seis meses de destreinamento sobre a flexibilidade de ombro, após um treinamento especifico de flexibilidade através da técnica de facilitação neuropropriceptiva denominada 3S (Scientific Streching for Sport). Este estudo consiste em um estudo de caso de um participante idosa com idade de 62 anos Primeiramente, o sujeito realizou um treinamento de flexibilidade (3S) por um período de 2meses. Após o treinamento, permaneceu afastada do mesmo por um período de 6 meses. A flexibilidade foi medida por um goniômetro, em dois momentos, uma no início do destreinamento e outra ao final do período de seis meses de destreino. Todos os movimentos do ombro direito e esquerdo apresentaram diminuição do nível de flexibilidade, exceto os movimentos de extensão e rotação medial do ombro direito. Múltiplos mecanismos podem, possivelmente, explicar esta redução da flexibilidade com o destreinamento, a exemplo da diminuição da extensibilidade dos tecidos conjuntivos.