Competências do enfermeiro de saúde pública em região fronteira: revisão de escopo - Eduardo Neves da Cruz de Souza; Adriana Zilly; Aida Maris Peres; Laís Fumincelli; Luciana Aparecida Fabriz; Marcos Augusto Moraes Arcoverde; Samia Hussein Barakat; Maria de Lourdes de Almeida (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Identificar as evidências científicas sobre as competências específicas para a prática profissional do enfermeiro de saúde pública em região de fronteira. Métodos Scoping Review , conforme Instituto Joanna Briggs, por meio da questão norteadora: "Qual a produção de conhecimento sobre as competências necessárias para prática profissional de enfermeiros de saúde pública em região de fronteira?" Foram realizadas buscas em cinco bases de dados, com inclusão de estudos originais em inglês, espanhol, português e francês, publicados ou disponibilizados até junho de 2020, utilizando os descritores: enfermeiro, competência e áreas de fronteira. Resultados Dos 941 estudos encontrados, 58 foram selecionados para leitura na íntegra, resultando em uma amostra final de oito estudos de países distintos, sendo: Brasil, México, Suécia, Tailândia, Taiwan e Estados Unidos da América. A partir da análise de cada estudo, emergiram cinco competências específicas do enfermeiro de saúde pública que atua em regiões de fronteira, sendo Competência para: 1) Abordagem cultural 2) Competência para o cuidado integral e coletivo de enfermagem em região de fronteira; 3) Política para assistência em comunidades fronteiriças; 4) Linguística-comunicativa; 5) Atendimento transnacional. Conclusão Apesar de ambientes fronteiriços diversificados, os estudos selecionados apontaram competências de natureza cultural e social. O papel do enfermeiro em região de fronteira muda na medida em que a sociedade moderna se configura e se reorienta em direção a novas possibilidades identitárias. Tais mudanças refletem a necessidade de efetivar o cuidado em saúde que promova a proximidade das diferenças culturais.