Oficinas pedagógicas como estratégia de ensino para formação inicial de estudantes bolsistas/PIBID do curso de pedagogia - Laura Isabel Marques Vasconcelos de Almeida; Helenara Regina Sampaio Figueiredo; Josélia Souza Soares Ferreira; Vanilda Carvalho Mendes (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
O artigo destaca a pesquisa desenvolvida no estágio de Pós-Doutoramento que objetivou contribuir com a formação inicial dos estudantes de Pedagogia, bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBID), com ênfase nas estratégias para o ensino dos conteúdos da Matemática nos Anos Iniciais. Com abordagem qualitativa, o estudo foi desenvolvido por meio de oficinas pedagógicas realizadas em parceria com profissionais licenciados em Matemática e Pedagogia, visando subsidiá-los no processo de ensino e aprendizagem, atuando diretamente na formação de futuros profissionais e com a intenção de auxiliá-los em sala de aula. Os resultados apontam deficiências em relação aos conteúdos matemáticos que envolvem noções básicas de operações e ausência da compreensão de conceitos para realizar as atividades propostas. Outro destaque refere-se às tecnologias digitais que neste contexto foram destaque na formação inicial como uma ferramenta necessária e articulada ao fazer pedagógico que tem exigido dos profissionais da educação novos métodos e estratégias de ensino a fim de alcançar os alunos e consolidar a prática pedagógica no ensino híbrido de forma dinâmica e eficaz.