Avaliação de um sistema automatizado na identificação de espécies de Enterococcus Evaluation of an automated system for the identification of Enterococci - Pedro Alves d'Azevedo; Vladimir Cantarelli; Everton Inamine; Silvana Superti; Cícero Armídio Gomes Dias (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
O uso de métodos automatizados tem freqüentemente levado a falhas na identificação do gênero Enterococcus em laboratórios de microbiologia clínica. Neste estudo foi avaliada a utilização de um sistema automatizado Vitek (bioMérieux) em dois laboratórios de microbiologia clínica para identificação de diferentes espécies de enterococos. Os resultados foram comparados com os testes fisiológicos convencionais. As amostras (80) foram inoculadas em testes bioquímicos convencionais e no cartão Vitek GPI. No geral, a concordância entre os dois métodos foi de 83,7% (67/80). Entre as amostras de E. faecalis, o sistema Vitek identificou corretamente 35/40 (87,5%) e entre os E. faecium, a concordância foi 12/14 (85,7%). Em 20/26 amostras (76,9%) pertencentes a espécies não-E. faecalis e não-E. faecium, o sistema chegou à identificação correta. Os resultados do presente estudo mostram que o sistema Vitek necessita de melhorias para a identificação de enterococos, especialmente diante de espécies menos freqüentes. Automated systems may present problems in the identification of members of the genus Enterococcus in clinical laboratories. Having conventional physiological tests as the reference method, we evaluated the use of an automated system (VITEK - bioMérieux) in the identification of 80 isolates belonging to different species of Enterococcus. The general agreement between results obtained by the conventional method and by the Vitek GPI card was 83.7% (67/80). Among isolates of E. faecalis and E faecium we observed that the automated system correctly identified 35/40 (87.5%) and 12/14 (85.7%) of the strains, respectively. Among isolates belonging to species which are neither E. faecalis, nor E. faecium, it was observed an agreement of 20/26 (76.9%). Results point to the need of improvement in the automated systems to identify enterococci. Special consideration must be taken regarding less frequently isolated species.