Embarazo ectópico avanzado - Gabrial Acuña Diaz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1965)
S. T. R. de Cali, procede de Bogotá. Estado civil: casada. Edad: 40 años. Causa de ingreso. Consulta por dolor abdominal intenso, intermitente, de tipo cólico, localizado en la parte baja del abdomen, de tres días de evolución. Enfermedad actual. Relata la paciente que desde hace unos tres años ha notado la presencia de una masa abdominal, localizada en la parte inferior del abdomen. Su aparición coincidió con un retraso de la menstruación de varios meses, después del cual presentó hemorragia negruzca, escasa, de unos 30 días de duración. Posteriormente desapereció toda molestia, reinició sus ciclos normalmente y permaneció sin molestia especial hasta unos días antes de su ingreso en que apareció dolor cólico acompañado de vómitos y malestar general.