Autocoleta de swab nasofaríngeo e teste molecular em pool testing como estratégias para detecção de coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2): viabilidade em estudantes de medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, 2021 - Nathalia Sernizon Guimarães; Murilo Soares Costa; Elaine Leandro Machado; Hugo Itaru Sato; Eduarda de Carvalho Maia e Amaral; Rafaela Galvão Arivabene; Karine Lima Lourenço; Unaí Tupinambás; Flávio Guimarães da Fonseca; Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi; Santuza Maria Ribeiro Teixeira; Claudia Regina Lindgren Alves (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo Demonstrar a viabilidade da utilização combinada da autocoleta de swab nasofaríngeo e pool testing para detecção do SARS-CoV-2 em inquéritos epidemiológicos. Métodos A experiência envolveu amostra de 154 estudantes da Universidade Federal de Minas Gerais, que realizaram a autocoleta do swab nasofaríngeo em cabines individuais e sem supervisão. O teste molecular foi realizado utilizando-se a técnica de pool testing. Resultados A obtenção de amostras durou cerca de 5 minutos por pessoa. Realizou-se análise para detecção de RNA endógeno em 40 amostras e os resultados indicaram que não houve falhas decorrentes da autocoleta. Nenhum dos pools detectou presença de RNA viral. O custo da realização do teste molecular (RT-PCR) por pool testing com amostras obtidas por autocoleta foi cerca de dez vezes menor do que nos métodos habituais. Conclusão As estratégias investigadas mostraram-se economicamente viáveis e válidas para a pesquisa de SARS-CoV-2 em inquéritos epidemiológicos.