Contenidos de enseñanza para el antecopretérito (pluscuamperfecto) de subjuntivo - Claudia Liliana Agudelo Montoya; José Fernando Ramírez Osorio (Universidad de Caldas, 2010)
El presente informe final de investigación ofrece como producto de una exploración teórica y aplicada, una secuencia de enseñanza de los contenidos del subjuntivo en español.31 Ante la falta de un enfoque único de explicación, se plantea una propuesta descriptiva que integra elementos de gramática tradicional, funcional, estructural y contemporánea acerca de la forma, las funciones y los diversos empleos del modo subjuntivo, tanto a la luz de la norma de prestigio, del uso real dado en una comunidad de habla particular, como de su complimiento comunicativo en comparación con la lengua francesa. La secuencia se presenta por tiempos y despliega los planos morfo-sintáctico y semántico-pragmático en los niveles MCER y del Plan Curricular del Instituto Cervantes.