Exploración del Síndrome de Estrés Crónico "Síndrome de Ulises" en inmigrantes de origen argentino - Margarita Escudero Segovia (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2004)
Resumen: Las migraciones constituyen uno de los fenómenos sociales más relevantes de nuestro tiempo. Varios autores mediante distintos estudios de investigación han llegado a la conclusión de que la inmigración es un factor de riesgo para padecer distintos trastornos mentales. Entre ellos destaca el síndrome de estrés crónico del inmigrante o síndrome de Ulises, un trastorno a caballo entre el estrés agudo y los trastornos adaptativos, pero que no se ajusta específicamente a ninguno de ambos puesto que engloba cuatro áreas sintomatológicas: depresiva, ansiosa, somatomorfa y disociativa. Diferentes factores de riesgo están implicados en dicha patología pero son tres los que destacan fundamentalmente: la cultura, la barrera de la lengua y el contacto con el grupo étnico. Nos planteamos explorar el peso de los factores culturales en el desarrollo del síndrome de Ulises en inmigrantes argentinos mediante un estudio cualitativo con grupos de discusión. Abstract: Migrations have become one of the most relevant phenomena nowadays. Some authors have concluded that immigration is a risk factor to develop some mental diseases. One of these important disorders is the Ulysses´ Syndrome, a disorder very similar to the acute stress syndrome and the adaptive problems but different to them because the Ulysses´ Syndrome includes four symptomatological areas: Depressive, anxious, somatic and dissociative. Different risk factors are involved in the Ulysses´ Syndrome, but the most important are culture, language barriers, being in touch with the ethnic group. Our proposal is to explore the importance of cultural issues in developing Ulysses´ Syndrome in Argentinean immigrants through focus group technique. Centro de Trabajo: Unidad Docente Enfermeria de Salud Mental CAM Fecha del Trabajo: 01/05/2004 Palabra Clave: Síndrome de Ulises, salud mental, inmigración, cultura argentina Key Words: Ulysses' Syndrome, mental health, immigration, Argentinean culture