formación integral de los estudiantes de básica media a través de la innovación desde el arte y la inteligencia emocional - Maria Geoconda Tigrero Hernández (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
Al considerar la formación de un estudiante en la educación de básica media, pensamos de forma inmediata en la formación integral que debe de poseer el Docente, "el formador de las nuevas generaciones", pensando que no solamente es el gran erudito en lo secular o conocimientos meramente científicos, sino también el dueño de los grandes saberes de la vida misma, aquello que involucre su equilibrio emocional denominado por los grandes estudiosos del comportamiento humano, como la homeostasis o el equilibrio emocional que se da a raíz del autocontrol y la habilidad de descubrir, desarrollar o fortalecer la inteligencia emocional. Existen recursos muy variados a partir de lo visual que permiten una regulación de las emociones y que a la vez facilitan el proceso del aprendizaje que pasa por la atención, memoria y retención.Los diferentes escenarios del aprendizaje nos sugieren el objetivo de este estudio puesto en marcha y que se basa en la adquisición de aprendizajes significativos a través del arte que promuevan una regulación de nuestras emociones.