Linhas de pesquisa em enfermagem: destaques filosóficos e epistemológicos - Vilma de Carvalho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMONeste texto trata-se de explicar a investigação científica quanto às Linhas de Pesquisa e Prioridades de Enfermagem, com base na aplicação da teoria do conhecimento e como tangível à Subjetividade e à Objetividade no que concerne aos termos categoriais integrados na literatura como profissional, assistencial e organizacional.Objetivo:elucidar destaques filosóficos e epistemológicos mediante considerações significativas, essenciais, em favor da causalidade de questões no interesse da Enfermagem.Método:abordagem fundamentada nas proposições teóricas de Johannes Hessen, com referência a outros autores expertos no tema.Resultados:esclarecimento de aspectos substantivos e implicações adjetivas não só no interesse da investigação, ressaltando os significados essenciais do assunto, condizente com as elaborações de dissertações de mestrado e teses de doutorado de Enfermagem.Conclusão:trata-se de uma contribuição valiosa para esclarecer melhor detalhes da construção do conhecimento na temática e problemática do assunto posto em causa, as linhas de pesquisa em enfermagem.