APLICAÇÃO DE ÁCIDO TRICLOROACÉTICO NO TRATAMENTO DE ÚLCERA CRÓNICA - Bruna Melhoranse Gouveia; Taíssa Canedo; Nurimar Conceição Fernandes (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Introdução: O tratamento de úlcera crónica é multidisciplinar e depende da extensão, da duração, dos fatores que a desencadearam e também das comorbidades do paciente. Na literatura, a maioria dos estudos aborda tratamento da úlcera de etiologia venosa em pacientes sem comorbidades ou com as mesmas compensadas, o que, na prática, corresponde a um grupo restrito de pacientes. Há a necessidade de estudos sobre tratamento de úlceras multifatoriais em pacientes com múltiplas comorbidades. Método: Relato de caso de paciente com comorbidades descompensadas, portador de úlcera crónica multifatorial, submetido a 66 aplicações do ácido tricloroacético (ATA) na concentração de 90%. Resultados: Cicatrização completa da úlcera em 10 meses com melhora da dor crónica e melhora considerável da qualidade de vida do paciente. Conclusão: Esse relato de caso apresenta o ácido tricloroacético como opção terapêutica efetiva, de baixo custo e fácil aplicabilidade para pacientes com múltiplas comorbidades, portadores de úlceras crônicas multifatoriais.