LEITURAS E NARRATIVAS DE JOVENS NUMA UNIDADE SOCIOEDUCATIVA FLUMINENSE: EXPERIÊNCIAS E SABERES SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADES - Virginia Georg Schindhelm; Simone Barros (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2019)
Resumo: O artigo apresenta a atividade de contação de histórias para adolescentes numa unidade socioeducativa na Baixada Fluminense e reflete sobre a experiência dos jovens com contos de fadas e demais leituras que fazem emergir narrativas e histórias de vida, sonhos, fantasias e experiências subjetivas sobre gênero e sexualidades. A mediação de leituras é promovida por uma profissional em biblioteconomia que, cotidianamente, interage com emoções e relatos de meninos oriundos de comunidades populares e, muitas vezes, membros de facções criminosas. A oficina oferece a oportunidade de formar grupos reflexivos que desconstroem mitos e verdades sobre virilidades que trazem de ambientes familiares e comunitários comumente cercados por ideais heteronormativos e padrões hegemônicos de masculinidades. Palavras-chave: socioeducação; contação de histórias; gênero e sexualidades.