DISCURSOS DOS GESTORES RELACIONADOS ÀS BARREIRAS DE ACESSO AO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DA TUBERCULOSE - Adriana Maria Silva; Silvana Carvalho Cornélio Lira; Alcieros Martins da Paz; Anne Jaquelyne Roque Barrêto (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: identificar no discurso dos gestores aspectos relacionados às barreiras de acesso e de tratamento das pessoas com tuberculose em serviços da Atenção Primária à Saúde. Método: trata-se de um estudo qualitativo, contou com a participação de seis gestores coordenadores do programa de controle de tuberculose. A coleta dos dados foi realizada utilizando a entrevista e para análise dos dados foi utilizada a fundamentação teórico metodológica na Análise de Discurso de matriz francesa. Resultados: barreiras que têm dificultado o acesso dos pacientes são organizacionais, falta de profissional, horário de atendimento, realização de busca ativa, demora na marcação e entrega dos exames. Informação: desconhecimento dos sintomas e estigma. Alem disso, a acessibilidade geográfica que dificulta o deslocamento até os serviços de saúde. Considerações finais: o acesso ao diagnóstico da tuberculose nos serviços da Atenção Primária à Saúde apresenta fragilidades. É necessário conscientizar todos os envolvidos nas ações de cuidado à tuberculose, que voltem seus olhares para o agravo. Descritores: Acesso aos Serviços de Saúde. Tuberculose. Gestão em Saúde. Atenção Primária à Saúde. Enfermagem.