Проспективное сравнительное клинико-экономическое исследование терапевтической эффективности ТОБРЕКС® 2Х и ТОБРОПТ при лечении бактериальных конъюнктивитов (Izdatelstvo OKI, 2018)
Цели: оценка эффективности и безопасности применения двух глазных форм 0,3% тобрамицина: ТОБРЕКС® 2Х и ТОБРОПТ при лечении бактериальных конъюнктивитов; оценка фармакоэкономических преимуществ сравниваемых препаратов для лечения бактериальных конъюнктивитов. Методология. Дизайн исследования был проспективным, сравнительным, рандомизированным в параллельных группах, клинико-экономическим. Исследуемая популяция - это пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в поликлиники здравоохранения г. Москвы с бактериальными конъюнктивитами. В исследование было включено 120 пациентов. Проведен анализ прямых и непрямых затрат, анализ полезности затрат. Результаты: препарат ТОБРЕКС® 2Х имеет явные преимущества перед препаратом ТОБРОПТ, так как: обладает более выраженной клинической эффективностью; меньше изменяет качество жизни пациентов, вследствие меньшего раздражающего действия при инстилляции; обладает фармакоэкономическими преимуществами.