La formación de las actitudes cívicas de los estudiantes de la licenciatura en Educación Primaria desde una perspectiva de desarrollo local - Yodalys Maceo Álvarez; Daysi Leonor Figueredo García; Ginger Stephany Espinoza Rivadeneira (Ecuatesis, 2022)
La formación ciudadana de las nuevas generaciones ha mostrado históricamente un propósito fundamental del Estado cubano y la sociedad, ya que estamos interesados en formar ciudadanos que tengan la capacidad de actuar libremente, responsables consigo mismos y comprometidos con la sociedad. Capaces de dialogar en sus espacios de convivencias, de crear lazos de solidaridad, y relacionarse con otros. La familia, la escuela y la comunidad tienen junto a las instituciones sociales la alta responsabilidad de desarrollar en los estudiantes la honestidad, la sencillez, el amor a las personas, a su patria, la solidaridad, la cooperación y el respeto a las leyes. Estos valores en los momentos actuales exigen de un trabajo sistemático desde la primera enseñanza, para constituir un momento de la vida donde se consoliden los deberes cívicos.