Comparação de índices morfológicos e cardiovasculares entre praticantes do treinamento de força, treinamento aeróbio e treinamento concorrente - Luana Pianezzer; Patrick Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Doenças não transmissíveis são respostas de um estilo de vida sem hábitos saudáveis, destacando-se inatividade física que está entre os fatores de risco para doenças e mortes no mundo. Ainda há controvérsias quanto ao melhor e mais eficiente método de treinamento, seja ele treinamento aeróbio (TA), força (TF) ou concorrente (TF+AE). O estudo teve como objetivo analisar se há diferenças nos índices morfológicos e cardiovasculares entre praticantes do treinamento de força, aeróbio e concorrente. A amostra deste estudo foi composta por 27 homens saudáveis (31,5 ± 13 anos) divididos em 4 grupos: grupo AE (n: 6); TF (n: 6); TF+AE (n: 10); e grupo controle (CON) (n: 5). Para os índices morfológicos foram realizadas coletas de circunferência abdominal, relação cintura quadril, índice de massa corporal e percentual de gordura. Para índices cardiovasculares foram coletados dados de VO2 máx, FC pós exercício, e PA de repouso. Os grupos de treinamento apresentaram dados menores de %G e circunferência abdominal comparados com grupo CON. O grupo AE apresentou melhores índices de RCQ e IMC comparado com CON e melhores índices de VO2máx e FCpós que todos os grupos. O grupo TF+AE apresentou valores menores de PAD comparado com grupo CON, e apresentou melhores valores de VO2máx e FCpós comparado com os grupos TF e CON. Todos os grupos de treinamento foram eficazes para diminuição de índices morfológicos e cardiovasculares. Porém, parece que o AE e o TF+AE são mais recomendados para o controle e prevenção de doenças que estão associadas com o aumento destes índices.