Experiencia del profesional de enfermería ante la muerte y el proceso de morir en unidades de cuidado intensivo - María del Carmen Valle-Figueroa; Julio Alfredo García-Puga; María Olga Quintana-Zavala; Yosselyn García-Pérez (Universidad de Sonora, 2019)
El objetivo de la presente investigación es comprender la experiencia del profesional de enfermería ante el proceso de muerte. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo y transversal. Los participantes fueron 7 enfermeras de unidad de cuidados intensivos de una institución de segundo nivel. Para seleccionarlos se construyó una clasificación tipológica con: edad del paciente, tiempo de relación, experiencia ante procesos de muerte y edad de la enfermera. El análisis de datos se llevó a cabo de forma inductiva y deductiva, se utilizó el programa NVivo versión 7. La presente investigación se apegó a lo establecido en el Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigación. Resultados: Las participantes informan que las principales estrategias de afrontamiento ante la muerte y proceso de morir son alejamiento o distanciamiento emocional, así como búsqueda de apoyo social en grupos religiosos, ayuda psicológica o grupos de tanatología. Los mecanismos innatos se constituyen en los capitales culturales mientras los adquiridos suelen ser incorporados a partir de las instituciones educativas y de salud. Conclusiones: El proceso de morir se determina por tres tipos de estímulos contextuales importantes: edad del paciente, relación enfermera paciente y tiempo de ésta. Se encontraron procesos de afrontamiento eficaces en aquellas enfermeras que dentro de su preparación profesional han incluido capacitación sobre tanatología. Las principales estrategias de afrontamiento encontrados fueron: redefinición acerca de la muerte y soporte emocional por algún tipo de creencia religiosa.