Síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) y Ventilación Mecánica (VM) - Silvia B. González (Asociación Bioquímica Argentina, 2008)
Es un cuadro clínico con comienzo agudo, dinámico y explosivo que aparece como resultado de una reacción inflamatoria difusa y severa del parénquima pulmonar. El daño ocurre a nivel de la membrana alveolar (unidad alvéolo-capilar) ocasionado por una alteración de la permeabilidad capilar, con la formación de un edema exudativo rico en proteínas. Es una condición clínica, que pese a los avances tecnológicos, continúa teniendo alta mortalidad. El tratamiento sigue siendo, fundamentalmente, de "soporte", por lo que la ventilación mecánica es la herramienta más importante para tratar a los pacientes con SDRA.