Reflexión sobre aplicación del modelo de adaptación propuesto por Callista Roy para la población joven de la Universidad Francisco de Paula Santander - Zoraida Pinto (Universidad Francisco de Paula Santander, 2005)
La definición y la adaptación de modelos que guíen la práctica del profesional de enfermería, proporciona elementos para el cuidado de enfermería en el diagnóstico, la intervención, la valoración y evaluación. Roy fundamenta su modelo en la teoría de Sistemas y considera a la persona como un sistema adaptativo humano, descrito como un todo, con partes que funcionan como una unidad con un propósito. Valora la participación activa de las personas en su cuidado, el profesional de enfermería está permanentemente consciente de la responsabilidad que tiene el paciente de participar en su propio autocuidado es el caso de la población universitaria