L'expérience des parents immigrants suivant un décès périnatal - Chantal Verdon; Sabrina Zeghiche; Francine de Montigny; Christine Gervais; Isabel Côté (Réseau de recherche en interventions en sciences infirmières du Québec (RRISIQ), 2020)
Introduction : Une grossesse sur cinq ne se rend pas à terme au Canada et ce type de perte est une expérience douloureuse pour les parents. Les chercheurs qui se sont intéressés au vécu de ces familles endeuillées décrivent des interventions à privilégier, mais en les généralisant à l'ensemble des populations touchées par ce phénomène. Or, l'expérience spécifique des parents immigrants est peu étudiée. Par conséquent, leurs besoins sont méconnus et les interventions de soutien et d'accompagnement à leur endroit sont peu développées et personnalisées. Objectifs : Cette étude vise à décrire l'expérience, à travers le parcours de soins, de parents immigrants ayant vécu un décès périnatal. En deuxième lieu, elle vise à décrire leurs besoins. Méthode : Une recherche de type qualitative descriptive, par l'entremise d'entretiens semi-dirigés, a permis de rencontrer 18 parents immigrants ayant vécu un décès périnatal dans les 5 dernières années et vivant dans 3 régions différentes du Québec (Canada). Résultats : L'analyse de leur expérience fait émerger 3 thèmes : une méconnaissance du réseau de la santé, l'importance des soins personnalisés et un isolement teinté par le parcours migratoire. Discussion et conclusion : L'expérience d'avoir vécu un décès périnatal comporte des spécificités propres à la communauté immigrante. Les parents issus de cette communauté vivent des défis plus marqués considérant le contexte d'immigration. Des recommandations cliniques simples pourraient permettre de reconnaître leur expérience particulière liée à leur vécu de parent immigrant. Il incombe de personnaliser les soins qui leur seront offerts.