Educação Ambiental e Ensino de Ciências: o lixo como tema gerador de uma sequência didática nas aulas de química - Kelly Roberta Pinheiro de Sousa; Sinaida Maria Vasconcelos; Maria Dulcimar de Brito Silva (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A Educação ambiental deve estar presente em todas as etapas do processo educativo escolar, porém, não existe na legislação nenhuma proposta de como a mesma, deve ser inserida no ambiente educacional. Surge então, a possibilidade de trabalhá-la de diversas maneiras entre as quais, através de temáticas ambientais transversais de maneira interdisciplinar. Assim, o presente trabalho possui natureza experimental com abordagem quanti-qualitativa e objetivos exploratórios, sendo uma pesquisa de campo com modalidade de pesquisa-didática utilizando-se para tanto de sequências didáticas (SD), com o objetivo de avaliar sua eficiência em relacionar a temática ambiental com os conteúdos químicos na aprendizagem dos estudantes. A pesquisa foi realizada com um total de 33 alunos do 1º ano do Ensino Médio, através de testes com questões abertas e múltipla escolha, respondidos antes e após a SD, respectivamente, com o tema gerador: Lixo. Os resultados obtidos foram avaliados segundo a análise textual proposta por Moraes (2003) e revelaram a princípio, inabilidade dos estudantes em relacionar temas ambientais com o conteúdo químico, evidenciando uma lacuna inter/transdisciplinar na sala de aula, após aplicação da SD obtiveram êxito significativo em suas respostas. A SD demonstrou-se eficiente como procedimento de contribuição na promoção de Educação ambiental relacionada a temáticas ambientais.