Rinorrea traumática de líquido cefalorraquídeo: Nuestra experiencia en su diagnóstico y tratamiento Traumatic cerebrospinal fluid rhinorrhea.: Our experience in diagnosing and treating this illness. - Oscar N. García-Roco Pérez (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal en el Hospital Clinicoquirúrgico Provincial Docente”Manuel Ascunce Domenech” de Camagüey, en el período de enero a diciembre del 2004, para evaluar el manejo diagnóstico y terapéutico de la rinorrea traumática de líquido cefalorraquídeo (LCR). Se seleccionaron previo consentimiento informado 16 pacientes provenientes del Servicio de Urgencias. De estos, 11 fueron hombres y el 32 % se encontraba en las edades comprendidas entre 15 y 29 años. Se determinaron síntomas asociados, estudios complementarios, tratamiento médico-quirúrgico, complicaciones y evolución. Se realizó estadística descriptiva e inferencial. Los síntomas más frecuentes fueron las cefaleas (87,5 %), anosmia y vértigos. Los métodos diagnósticos más efectivos fueron la inspección visual (100,0 %), la TAC simple y la rinoscopia. Los tratamientos más frecuentes fueron la antibioticoterapia y reducción de fracturas Lefort y nasoetmoidales con 62,5 % y 87,5 %, respectivamente. El 81,3 % de los casos evolucionó favorablemente, solo 2 (12,5 %) se complicaron con meningitis. A longitudinal, descriptive and observational study was undertaken from January to December, 2003 at “Manuel Ascunce Domenech” clinical and surgical hospital in Camaguey province, for the purpose of evaluating the diagnostic and therapeutic management of traumatic cerebrospinal fluid rhinorrhea. After obtaining their informed consent, 16 patients from the Emergency Dental Service were selected. Eleven of them were males and 32% was in the 15-29 years old group. Associated symptoms, supplementary studies, medical & surgical treatment, complications and recovery period were considered. Descriptive and inference statistics were used. The most frequent symptoms were headaches (87,5%), anosmia and dizziness. The most effective diagnosing methods were visual survey (100%), simple CT and rhinoscopy. The most common treatment regimes were antibiotic therapy and LeFort and nasoethmoidal fracture reduction with 62,5% and 87,5% of cases respectively. Recovery was satisfactory in 81,3% of cases, although two (12,5%) suffered complications from meningitis.