Formación de tecnólogos como promotores de la salud para la prevención de infecciones de transmisión sexual - Regis Piña Fonseca; Michel Lescay Arias; Julio Antonio Martínez Miguel; Rolando Hugo Letusé Fernández; Eliseu Paulo Miguel
Se realizó un estudio descriptivo de corte longitudinal en la Facultad de Tecnología de la Salud "Dr. Juan Manuel Páez Inchausti" de Santiago de Cuba, durante el 2013, a fin de caracterizar y perfeccionar la formación de los tecnólogos en cuanto a la promoción de la salud. Para desarrollar esta propuesta fue necesaria la utilización de un conjunto de métodos y técnicas, que permitieran partir de los elementos más esenciales que caracterizan el proceso de formación de este estudiante de la salud, hasta llegar a las particularidades en el contexto de la universidad cubana actual. Finalmente, se evidenció la necesidad de formar, de manera permanente, tecnólogos promotores de la salud que posean todas las habilidades necesarias para crear conciencia, en sus coetáneos, la familia y la sociedad, de cómo erradicar conductas irresponsables en las relaciones sexuales y así poder prevenir las infecciones de transmisión sexual