Pressure ulcers in patients with traumatic spinal cord injury: subsidies in microbiological identification - Emiliana de Omena Bomfim; Danielle Bezerra Cabral; Luis Carlos Lopes-Júnior; Milena Flória-Santos; Giani Maria Cavalcante (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Determinar a prevalência de espécies bacterianas em úlceras por pressão (UP) de pacientes com lesão raquimedular assistidos por uma associação de deficientes físicos. Métodos: Estudo descritivo, transversal, quantitativo, conduzido em uma cidade nordestina de 2009 a 2010. A amostra foi consecutiva não probabilística e compreendeu 20 indivíduos com lesão raquimedular e UP, em acompanhamento na associação e sem uso de antibioticoterapia. Coletaram-se amostras de exsudatos das UP, utilizando suabes estéreis, semeadas em ágar sangue e incubadas a 35°C por 24 horas. Para identificação dos microrganismos foram empregadas provas bioquímicas. Utilizou-se estatística descritiva para análise dos dados. Resultados: Os seis microrganismos encontrados foram: S. aureus, S. epidermides, S. saprophyticus, Proteus spp., Escherichia coli e Enterobacter spp. Conclusões: Investigações microbiológicas prospectivas adicionais são necessárias para avaliar a prevalência dos agentes patogênicos de UP em pacientes lesionados, para instituir programas educacionais, nutricionais e terapêuticos que reduzam a colonização e infecção bacteriana.