Testes cutâneos de hipersensibilidade imediata com o evoluir da idade Positive skin test and age - Wilma Carvalho Neves Forte; Fábio Ferreira de Carvalho Júnior; Wilson Diogo Fernandes Filho; Elisabete Shibata; Luciana S Henriques; Roberto Antonio Mastroti; Marilda da Silva Guedes (Elsevier, 2001)
OBJETIVO: avaliação da positividade aos testes cutâneos de hipersensibilidade imediata em crianças com asma brônquica e/ou rinite alérgica em diferentes faixas etárias. CASUÍSTICA E MÉTODOS: foi observada a positividade aos testes cutâneos de hipersensibilidade imediata, por testes de puntura, frente a diferentes alérgenos de mesma procedência: poeira total e Dermatophagóides sp, Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae e Blomia tropicalis, Penicillium sp, Alternaria alternata, Cladosporium herbarium, Aspergillus fumigatus, grama bermuda, capim de pasto, epitélio de cão, epitélio de gato, penas, Blatella germanica, lã. Foram selecionadas 713 crianças divididas em grupos conforme a faixa etária: grupo I (6 a 11 meses), II (1 a 3 anos e 11 meses), III (4 a 8 anos e 11 meses) e IV (9 a 15 anos). Para análise estatística utilizou-se o cálculo do qui-quadrado. RESULTADOS: o total de diferenças significativas entre os vários grupos foi: I e II = 5; II e III = 5; II e IV = 5; III e IV = 6; I e III = 10 e I e IV = 10 CONCLUSÃO: concluiu-se que a positividade ao teste de hipersensibilidade imediata foi maior com o evoluir da idade, havendo positividade já aos doze meses de vida, sendo esta positividade significativamente maior a partir de quatro anos de idade. OBJECTIVE: to evaluate positive responses to skin tests for immediate hypersensitivity to allergens in children with asthma and rhinitis at different ages. METHOD: we observed positive skin test reactivity in prick tests using fifteen allergens of same origin (total dust and Dermatophagoides sp.; Dermatophagoides pteronyssinus; Dermatophagoides farinae; Blomia tropicalis; Penicillium sp; Alternaria alternata; Cladosporium herbarium; Aspergillus fumigatus; Bermuda grass; forage grass; dog and cat epithelia; feathers; Blatella germanica and wool). We placed 713 selected patients into different age groups - Group I: 6 to 11 months; Group II: 1 to 3 years and 11 months; Group III: 4 to 8 years and 11 months; and Group IV: 9 to 15 years. We used the chi-square test for statistical analysis. RESULTS: the total significant differences between these groups were: I to II = 5; II to III = 5; II to IV = 5; III to IV = 6; I to III = 10; and I to IV = 10. CONCLUSIONS: skin test reactivity is acquired progressively with age, and can be observed as early as at 12 months. Reactivity is significantly more positive from the age of 4 on.