MUDOU, MUDOU TUDO NA MINHA VIDA: EXPERIÊNCIAS DE IDOSOS EM GRUPOS DE CONVIVÊNCIA NO MUNICÍPIO DE IJUÍ/RS - Marinês Tambara Leite; Viviane Tolfo Cappellari; Joseila Sonego (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Este trabalho objetivou conhecer as razões que levam o idoso a freqüentar grupos e as mudanças ocorridas em vida. Estudo de natureza qualitativa, exploratória e descritiva. Coleta de dados ocorreu através de observação participante e entrevista semi-estruturada, gravada com questões norteadoras: Quais as razões que o (a) levou a participar do grupo? Houve alguma mudança na sua vida a partir do momento em que começou a freqüentar o grupo? Foram entrevistados oito idosos que participam de grupos de convivência em Ijuí/RS. Na análise, classificaram-se as informações em duas categorias. Dentre as razões que levam os idosos a participar de grupos está interação pessoal e o compartilhar alegria, afeto, amor, tristeza, conhecimentos. Resgate da vaidade, prazer, satisfação e alegria de poder estar com outras pessoas. O grupo é considerado um espaço social no qual realizam-se atividades, conversam, sorriem, dançam, fortalecem laços. Mencionam que ao participar dos grupos, ocorrem mudanças em sua saúde física e mental. Apoio e incentivo dos familiares são percebidos como reforço para continuar participando do grupo. PALAVRAS-CHAVE: Terceira idade, grupos de convivência, idoso.