Sikap Mahasiswa Terhadap Penggunaan Diskusi Isu-isu Kontroversial - Fattah Hanurawan (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: University Students' Attitudes toward the Use of Controversial-Issue Discussions.  This case study was designed to describe qualitatively university students' attitudes towards the use of controversial- issue discussions. Using guided interview and questionnaire as the method to collect the data, this study involved four university students. Thematic analysis to the obtained data shows that the students are in favor of using controversial-issue discussions. The attitudes are geared toward knowledge of controversial issues, suitability of the discussion method and critical-thinking developmet, r ole of lecturers, student participation, problem solving, and significance of the discussion technique . Abstrak: Sikap Mahasiswa terhadap Penggunaan Diksusi Isu- isu Kontroversial . Penelitian ini bertu juan mendeskripsikan sikap mahasiswa terhadap penggunaan diskusi isu-isu kontroversial. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain studi kasus. Data dikumpulkan dengan wawancara terarah dan kuesioner terhadap empat mahasiswa Universitas Negeri Malang. Analisis tematik digunakan untuk menganalisis data. Hasil nya menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki sikap favourable  atau setuju terhadap penggunaan diskusi isuisu kontroversial. Sikap itu diarahkan kepada aspek-aspek pengetahuan isu-isu kon troversial, kesesuaian metode diskusi dengan pengembangan berpikir kritis, peran dosen, partisipasi mahasiswa, pemecahan masalah, dan manfaat diskusi.