Atenção puerperal em uma região de fronteira: fragilidades agravadas pela pandemia de COVID-19 - Rosenilda Duartes Fernandes Novakowiski; Maria Aparecida Baggio; Adriana Zilly (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Objetivo Compreender a atenção à saúde de puérperas em uma região de fronteira na vigência da pandemia por COVID-19. Método Pesquisa qualitativa do tipo Teoria Fundamentada nos Dados, vertente straussiana, realizada em região de fronteira, na atenção primária à saúde, com 30 participantes, que formaram três grupos amostrais entre mulheres, profissionais de saúde e gestores, por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas por chamada de voz e de forma presencial entre agosto de 2021 a maio de 2022. Resultados Identificaram-se cinco categorias, conforme modelo paradigmático, sendo elas: Identificando serviços de atenção ao puerpério; retornando para a atenção primária à saúde no puerpério; identificando fatores que interferiram no atendimento à puérpera; apontando estratégias para promoção da saúde no puerpério; e tendo uma atenção puerperal frágil. Conclusão e implicações para a prática Fragilidades existentes foram agravadas no curso da pandemia por COVID-19. Recomenda-se qualificar a contrarreferência para garantir a continuidade da atenção puerperal em tempo oportuno; o teleatendimento para viabilizar o acompanhamento, quando condições epidemiológicas forem de risco para a saúde materna; políticas públicas podem fortalecer a assistência a estrangeiras e migrantes em região de fronteira.