Patologías pulpares y periapicales más frecuentes en urgencias en 2 clínicas estomatológicas - Dinhora Quiñones Márquez (Editorial Ciencias Médicas, 2000)
Las patologías pulpares y periapicales son unas de las enfermedades que más llevan a los pacientes a acudir a una consulta de urgencia estomatológica debido a su sintomatología. Es de gran importancia realizar un correcto diagnóstico en este momento para brindar la terapeútica adecuada.La frecuencia de estas patologías en consulta de urgencia fue lo que nos motivó a la realización de este trabajo, el cual tuvo entre sus objetivo contribuir al conocimiento de las patologías pulpares y periapicales más frecuentes en urgencias, determinar la patología pulpar aguda más frecuente según grupos de edad, así como la patología periapical aguda. Para realizar el trabajo se examinaron 70 pacientes de las Clínicas Estomatológicas "Dr. Mario Pozo Ochoa" y "Manuel Angulo Farrán". Se observó que las patologías agudas fueron las que más se presentaron, entre ellas, la hiperemia y el absceso alveolar agudo. Pulpar and periapical pathologies are some of the diseases that make the patients attend the dental emergency department due to their symptomatology. It is very important to make a right diagnosis at this moment in order to give the adequate therapy. The frequency of these pathologies at the dental emergency department led us to write this paper. One of its objectives was to contribute to the knowledge of the most frequent pulpar and periapical pathologies in emergencies and to determine the most common acute pulpar pathology according to age groups and the acute periapical pathology. 70 patients from the ?Dr. Mario Pozo Ochoa? and ?Manuel Angulo Farrán? Dental Clinics were examined. It was observed that the acute pathologies were the most frequent and, among them, hyperemia and acute alveolar abscess.