Características Fenológicas de Baccharis trimera (Less.) DC. (1836) - Asteraceae - no município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil - L.A. Sousa; T.S. Venzke; S.V. Martins; G.B. Freitas (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Quatro populações de Baccharis trimera (Asteraceae) foram analisadas no município de Viçosa-MG quanto ao ciclo fenológico. As observações foram realizadas mensalmente de março de 2010 a março de 2011 acompanhando a fenofase vegetativa e reprodutiva em espécimes ocorrentes em diferentes ambientes - barranco, mata de eucaliptos, mata secundária e pastagem. Os indivíduos do barranco e da pastagem floresceram durante maio, junho e julho e frutificaram entre agosto e setembro. As plantas em sub-bosque de mata secundária não apresentaram a fenofase reprodutiva. A floração e a frutificação das plantas na mata de eucalipto ocorreram após um mês em relação às outras populações. O conhecimento preliminar do ciclo fenológico da espécie contribui para a estratégia de seu manejo sustentável e emprego medicinal.