Síndrome de Usher asociado a miastenia gravis y esquizofrenia Syndrome of Usher associated to miastenia gravis and schizophrenia - Francisca Santisteban Aguilera; Francisco Gómez Álvarez; Rásife Freyre Luque; Iliana Gorguet Pi; Lissett Moreno López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se presenta el caso de un paciente atendido en el Hospital Provincial "Saturnino Lora" y el Centro de Retinosis Pigmentaria de Santiago de Cuba con características audiológicas, propias de una hipoacusia neurosensorial moderada, afecciones oftalmológicas, cansancio generalizado, disfagia, ptosis palpebral bilateral asimétrica con predominio en el lado izquierdo, afectación del oblicuo, del recto interno y ausencia del reflejo nauseoso, además de ideas delirantes y alucinaciones. Las alteraciones clínicas presentes en este enfermo hacen sospechar la asociación de un síndrome de Usher, con miastenia gravis y una esquizofrenia. The case of a patient attended at "Saturnino Lora" Provincial Hospital and at the Pigmentary Retinosis Center in Santiago de Cuba with audiology characteristics, moderate neurosensorial hypoacusia, ophthalmologic affections, generalized fatigue, dysphagia, asymmetric bilateral palpebral ptosis with prevalence in the left side, affection of the oblique muscle and of the internal rectum muscle and absence of the gag reflex, besides delusion and hallucinations is presented. The clinical changes in this patient make the suspect of an association of the Usher`s syndrome, with miastenia gravis and a schizophrenia.