Educación sanitaria y prácticas culturales frente a las reacciones adversas postvacunales del lactante menor - Miguel Amberly Gordillo Julón; Jessica Paola Bustamante Llatas; Rosa Jeuna Díaz Manchay; Angélica Soledad Vega Ramírez; Flor de María Mogollón Torres; Sonia Tejada Muñoz (Ene, 2019)
Resumen Introducción: Las prácticas culturales son parte de una comunidad y definitivamente influirán en el cuidado de la salud de sus integrantes; por tanto, la enfermera debe valorar estas prácticas antes de brindar la educación sanitaria a los padres sobre los cuidados postvacunales. Objetivo: Describir la educación sanitaria que brinda el profesional de enfermería y las prácticas culturales de las madres en una zona altoandina de Perú, frente a las reacciones adversas postvacunales del lactante menor. Métodos: Estudio cualitativo, con diseño etnográfico, con una muestra de 25 participantes. Resultados: Educación sanitaria y prácticas culturales ante la fiebre, el dolor y eritema postvacunal. Conclusión: El profesional de enfermería educa sobre los cuidados postvacunales y enfatiza el uso de paracetamol para controlar la fiebre; pero al tratar de respetar las costumbres de las madres, indica que usen la rodaja de papa, los pañitos de manzanilla, la leche materna, el ungüento de vick vaporub, alrededor de la zona donde fue inyectada la vacuna; existiendo un riesgo potencial que no se logre el efecto deseado.