Perception of nurses in relation to training services offered through the service of continuous education - Letycia Sardinha Peixoto Manhães; Ana Cristina Silva Pinto; Marina Izu; Cláudia Mara de Melo Tavares; Ann Mary Machado Feitosa Tinoco Rosas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivos: Conhecer a percepção de enfermeiros sobre o processo de aprendizagem do programa de treinamento em serviço e analisar o programa de treinamento em serviço do setor de Educação Permanente. Método: Estudo descritivo, quanti-qualitativo e de Campo, através de uma entrevista semi-estruturada analisada segundo a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram três categorias: Descontinuidade do processo de treinamento, O Tempo como um determinante do processo ensino-aprendizagem e O processo de trabalho como fator decisivo na organização dos treinamentos em serviço. Conclusão: É preciso adequar as necessidades de serviço à forma de apresentação dos treinamentos, levando em consideração a realidade do processo de trabalho, buscando alinhar a efetividade dos treinamentos ao desenvolvimento profissional, minimizando confrontos existentes entre os profissionais treinados e sua resistência às ações de Educação Permanente. Descritores: Educação continuada em enfermagem, Capacitação profissional, Treinamento em serviço.