O tempo aldeia: construindo uma nova prática pedagógica - Ribamar Ribeiro Junior; Laecio Rocha de Sena; William Bruno Silva Araujo (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
Este trabalho busca dialogar com o pensamento descolonial na educação a partir da experiência do Curso Técnico em Agroecologia do Campus Rural de Marabá, do Instituto Federal do Pará. Neste curso o itinerário formativo é constituído por dois tempos de estudo: o Tempo Escola e o Tempo Aldeia, caracterizado como "alternância pedagógica". Tal lógica parte do estudo da realidade "concreta", possibilitando aos educandos articulação dos conhecimentos tradicionais e os técnico-científicos relacionados às dimensões políticas, históricas, naturais. Nossa estratégia pedagógica adotada no CTAI se aproxima em parte da proposta de educação descolonial e o tempo aldeia se mostrou central na estratégia de se pensar e repensar formas de educação "outras" aquelas da modernidade