Fatores que apoiam e não apoiam a permanência de mães acompanhantes em unidade de pediatria hospitalar Factores que apoyan y no apoyan la permanencia de madres acompañantes en unidad pediatrica hospitalar Factors that support and don't support the permanence of accompanying mothers in a hospital pediatric unit - Liamara da Silva Siqueira; Cecilia Helena de Siqueira Sigaud; Magda Andrade Rezende (SciELO, 2002)
Avaliou-se os fatores que apoiam ou não a permanência de mães acompanhantes em unidade pediátrica. Seis entrevistas foram realizadas junto às mães e analisadas quanto aos temas. Os fatores que apoiam a mãe acompanhante são: a presença de outros familiares (principalmente o pai da criança), a possibilidade de alimentar-se gratuitamente no hospital, a confiança na equipe hospitalar e a atenção que lhe é por esta equipe. Os fatores que não apoiam a mãe são: a doença do filho; a preocupação com as outras responsabilidades (por exemplo: outros filhos, afazeres domésticos); a impossibilidade de sono e repouso; a falta de atenção da equipe e a impossibilidade de receber visitas. Se evaluó los factores que apoyan la permanencia de madres acompañantes en unidad pediátrica. Seis entrevistas fueron realizadas junto a las madres y analizadas cuanto a los temas. Los factores que no apoyan la madre son: la enfermedad del hijo; la preocupación con otras actividades (por ejemplo, otros hijos y quehaceres domésticos); imposibilidad de sueño y reposo; la falta de atención del equipo hospitalar y la imposibilidad de recibir visitas. Los factores que apoyan la madre acompañante son: poder alimentarse gratuitamente en el hospital; confiar en el equipo hospitalar; recibir atención del mismo; y contar con la presencia de otros familiares (principalmente el padre del nino). The factors that do or don't support the permanence of accompanying mothers in a pediatric unit were evaluated. Six interviews were held with the mothers and analyzed according to the themes. The factors that support the accompanying mother are: count on presence of other family members (mainly the child's father), the possibility of free meals at the hospital; trust the hospital team and being heeded by this team. The factors that don't support the mother are: child's illness; worry about other responsibilities (other children and house chores) impossibility to sleep and rest; lack of attention from the hospital team and the impossibility to receive visits.