Grado de homofobia en estudiantes de enfermería de una universidad pública en Colombia - Gloria Esperanza Zambrano-Plata; Harrison Enrique Escalante-Hernández (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Objetivo: determinar el grado de homofobia en los estudiantes de Enfermería de una universidad pública en Colombia. Materiales y Métodos: se utilizó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo; se tomó una muestra conformada por 317 estudiantes de un programa de Enfermería de una universidad pública en Colombia, que estaban activos en su formación académica; a los cuales se les aplicó el cuestionario Medición de la Homofobia diseñado por Lozano I, Díaz R en el 2010. 1 Resultados: se encontró que el 83,3% de los estudiantes de Enfermería no son homofóbicos es decir, respetan y aceptan las diversas orientaciones de las personas LGTBI; mientras que el 16,7% del estudiantado de Enfermería son homofóbicos, presentando prejuicios, discriminación, rechazo a su expresión homosexual, rechazo familiar, social y personal frente a su orientación; considerando que no son bien vistos ante la sociedad y que su condición los hace inferiores frente a los heterosexuales. Conclusiones: las percepciones negativas relacionadas con la homofobia podrían alterar el estado de salud de las personas discriminadas creando ambientes de hostilidad y falta a la disciplina de enfermería pudiendo incidir sobre los cuidados ofrecidos.