Uncertainty Towards the Disease of Family Caregivers of Patients in Palliative Care: A Scoping Review - Mauricio Arias-Rojas; Sonia Carreño-Moreno; Jennifer Rojas-Reyes (Universidad de La Sabana, 2020)
Incertidumbre ante la enfermedad de cuidadores familiares de pacientes en cuidados paliativos: scoping review Incerteza dos familiares e cuidadores perante a doença de pacientes em cuidados paliativos: scoping review Objetivo: conocer el desarrollo de la evidencia científica sobre la incertidumbre ante la enfermedad de cuidadores familiares de pacientes en cuidados paliativos. Materiales y métodos: revisión descriptiva tipo scoping review. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Embase, ScienceDirect, Medline, Academic Search Complete y Scopus, en el periodo 2000-2019. Se usaron los términos MeSH uncertainty, paliative care, end of life, nursing y caregiver. Luego del proceso de crítica, se seleccionaron cincuenta artículos. Resultados: emergieron cinco núcleos temáticos: caracterización de la incertidumbre en el cuidador, factores influyentes en la incertidumbre, recursos para el manejo de la incertidumbre, evaluación de la incertidumbre y terapéuticas e intervenciones para abordar la incertidumbre. La mayor escala de evidencia se encuentra en la caracterización de la incertidumbre en el cuidador, y los vacíos orientan el desarrollo de intervenciones de enfermería sobre la incertidumbre de los cuidadores de personas en cuidado paliativo. Conclusiones: si bien existe una amplia exploración de los factores que influyen en la incertidumbre ante la enfermedad del cuidador, la evidencia sobre las intervenciones que ayuden a disminuir la incertidumbre ante la enfermedad es aún escasa. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Arias-Rojas M, Carreño-Moreno S, Rojas-Reyes J. Uncertainty towards the disease of family caregivers of patients in palliative care: A scoping review. Aquichan. 2020;20(3):e2034. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.3.4 Recibido: 17/12/2019 Aceptado: 27/04/2020 Publicado: 07/09/2020