Síndrome hemolítico urémico atípico posterior a trasplante renal: presentación de un caso y revisión de la literatura - José Ignacio Ramírez; Edgar David Gómez; Maria Carolina Aldana Campos; Ricardo Puerto; Juan Pablo Córdoba (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2017)
El síndrome hemolítico urémico (SHU) es una entidad clínica caracterizada por la aparición de anemia hemolítica no inmune, trombocitopenia e insuficiencia renal aguda. Se trata de una enfermedad perteneciente al grupo de las microangiopatías trombóticas (MAT) de la que hacen parte también la purpura trombocitopénica trombótica (PTT) y algunas otras MAT asociadas a otras condiciones médicas antes conocidas como MAT secundarias. Por otra parte, la variedad conocida como SHU atípico (SHUa) es una patología ultra-huérfana que frecuentemente evoluciona a insuficiencia renal crónica (IRC) y se asocia con elevada morbimortalidad si no recibe el tratamiento adecuado. Se examina el caso de un paciente que presenta su primera manifestación clínica de síndrome hemolítico urémico atípico después de trasplante renal cadavérico lo cual no solo lo hace un caso aún más exótico, sino que implica mayor complejidad en su manejo.