Por dentro da História: o ensino de Administração em Enfermagem Por dentro de la Historia: la enseñanza de Administración en Enfermería Inside History: the teaching of Administration in Nursing - Jacinta Maria Morais Formiga; Raimunda Medeiros Germano (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este artigo tece algumas considerações reflexivas sobre o ensino de Administração em Enfermagem, desde a sua origem até os dias atuais. Ressalta o papel de Florence Nightingale e suas idéias modernizadoras na Enfermagem, destacando a visão administrativa presente no trabalho do enfermeiro. A seguir, apresenta a trajetória desse ensino na Educação em Enfermagem no Brasil. Assim sendo, tem como objetivo registrar a sua evolução, analisando suas diferentes fases e os fatores que determinaram as mudanças ocorridas. Podemos afirmar que esse ensino até a década de 70 foi marcado por um viés conservador e autoritário. A partir dos anos 80, vem mudando essa postura e isso se expressa pelas publicações mais críticas e pelo debate no interior da profissão, em sintonia, naturalmente, com o processo de abertura democrática que se instalou no país. Este artículo tece algunas consideraciones reflexivas sobre la enseñanza de administracíon en enfermería, desde su origen hasta los días actuales. Resalta él papel de Florene Nightingale y sus ideas modernistas en la enfermería, destacando la visíon administrativa presente en él trabajo del enfermero. En seguida, presenta la tryectoria de esa enseñanza en la educación en enfermería en Brasil. Así, tiene como objeto determinado las transformaciones ocurridas. Podremos afirmar que esa enseñanza, hasta la década de 70, fue marcada por un modo conservador y autoritario. A partir de los años 80, viene cambiando esa postura que se expresa por las publicaciones más críticas y por él debate de la profesión, en sintonía, naturalmente, con él proceso de apertura democratica que se ha instalado en él país. This article traces some developments in the teaching of Administration in Nursing, from its origins to the present time. The role of Florence Nightingale and her modern ideas in Nursing, are emphasized, focusing on the administrative vision of work in nursing. The work presents the trajectory of this teaching in nursing education in Brazil. Therefore, the goal is to register its evolution and analyze the different phases and factors that determined the changes that have occurred. We can affirm that this teaching, up to the 70's, was marked by conservative authoritarian practices. Beginning in the 80's, there have been changes in this posture and this has been expressed in the more critical publications and through debate within the profession, in syntony, naturally, with the democratic opening that has taken place in the country.